WEKO3
アイテム
女子学生のBMI および身体組成と食物摂取との関連
https://doi.org/10.20641/00000033
https://doi.org/10.20641/00000033f875a648-daa4-46c4-a48e-ae21766763b6
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Copyright (c) 2017 by Miyagi Gakuin Women's University
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-01-06 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録 | 10.20641/00000033 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | 女子学生のBMI および身体組成と食物摂取との関連 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
タイトル | The Relationships between BMI Body Composition and Food Intake of Female University Students | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
著者 |
丹野, 久美子
× 丹野, 久美子
× 境, 道子
× 鎌田, 由香
× 佐々木, ルリ子
× 平本, 福子
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
雑誌書誌ID | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | AA11543681 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 13466534 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
書誌情報 |
生活環境科学研究所研究報告 Annual report of the Institute of Living and Environmental Sciences 巻 48, p. 19-24, 発行日 2016-03-20 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
公開者 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
出版者 | 宮城学院女子大学生活環境科学研究所 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
URL | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
識別子 | http://www.mgu.ac.jp/main/educations/library/publication/seikatsu/no48/index.html | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主題 | 女子学生, BMI, 身体組成, 食物摂取 female university students, body mass index, body composition, food intake |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
抄録(日) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
内容記述 | 本研究は、女子学生の体格的特徴を明らかにするために、本学一年生を対象としてBMI と身体組成、食物摂取について調査し、これらがどのように関連するか検討した。 対象者157名の体脂肪率の平均は28.0±6.4%であり、BMI普通体重群のうち体脂肪率が28.0%以上の過剰群は43.4%を占めた。 体脂肪率18.0%以上25.0%未満の普通低値群と、28.0%以上の過剰群において対応のないt検定を行ったところ、ほとんどの食品群において普通低値群の方が多く摂取しており、有意差はみられなかったものの、エネルギー摂取量は普通低値群が1,861±857kcalと過剰群の1,609±480kcalより高かった。さらに体重1kg あたりの基礎代謝量は過剰群では20.9±1.7kcalと、普通低値群の24.6±1.0kcalと大きく異なった。 過剰群では食事の摂取量が少ないものの、基礎代謝量も低く、また日常生活の中での身体活動は低強度であるため、運動強度に留意した運動指導を行う必要があると考えられた。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
言語 | ja |